所有文章

成長股的財務比率選股法則

緩慢成長股穩定成長股快速成長股

一、成長股的定義
成長是股價上漲唯一的保證。《從核心擴張》(Profit from the Core)這本書指出:「只有13%公司能夠在10年期中維持持續成長。」
成長股就是一家公司要如何「持續」維持在怎樣的「成長水準」。快速成長股依彼得.林區的定義,此類公司的盈餘成長率應為國民所得成長率的2倍。
成長股的定義:「盈餘至少連續三年,且每年成長率都在國民所得成長率的2倍以上。」(※經濟成長率2018年為2.6%,預測2019年與2020年分別為2.46%2.58%

二、成長股的類型
成長股的類型

三、六大成長動能
1.科技發展趨勢:新科技
2.生活產業變革:傳統產業變身,也有新風貌
3.法規與政策:國內法規,反傾銷壟斷法規,政策扶植與打壓
4.客戶經營績效:客戶狀況改善造成的成長,例如客戶本身成長,提高下單比重,打入新客戶,客戶所處國家景氣好轉
5.獲利關鍵因子:人工成本下降,原物料成本下降,製程的良率效率改善,匯率收益。
6.投資成果:擴產,發展新事業,子公司獲利,處分子公司虧損。

四、投資思考的四大面向
投資思考的四大面向

五、成長股的選股方向  損益表
財務報表的立體觀念…成長股的選股方向

 圖 財務報表的立體觀念…成長股的選股方向

成長股基本上偏向中期持有,選股方向著重在該公司未來的盈餘成長性(營收↑、EPS↑)  從「損益表」來挑選「獲利能力」往的股票  獲利的本質在於稅後純益率,分析的重點則在於找出經常性的利益  分析毛利率、營業利益率以及盈餘管理。
成長股股價上漲的最大動力來自成長低估  最重要的指標是「本益比」(避免買貴了),再輔以毛利率、營業利益率和純益率來確保是獲利能力較佳的股票。

六、獲利能力分析步驟
獲利能力分析步驟

 圖 獲利能力分析步驟

基本上,獲利能力的指標即為盈餘(稅後純益率),且投資者希望盈餘具有經常性成長性穩定性。∴獲利能力的分析步驟如下:

⑴分析盈餘品質的純益率
盈餘品質的分析是獲力能力分析的基礎,可以用共同比損益表或相關的盈餘比率分析來衡量盈餘的品質。

⑵分析總資產報酬率
進行衡量管理當局是否有效利用總資產,以總資產報酬率評估利潤中心或管理當局的經營績效。管理當局則可藉由杜邦分析的總資產報酬率,分析總資產週轉率(資產的經營效能)與稅後純益率(獲利能力分析),以作為管理決策的依據。

⑶分析股東權益報酬率
利用財務槓桿指數評估舉債經營的績效,同時可以利用每股盈餘與股東權益報酬率評估獲利能力。

⑷綜合判斷,作成結論
下表的檢核表係透過杜邦方程式來評估獲利能力,表中第一列的盈餘品質是指稅後純益率。由表中可看出盈餘品質、總資產週轉率以及股東權益報酬率對獲利能力好壞的影響,茲說明如下:

說  明
盈餘品質(稅後純益率)
總資產報酬率
股東權益報酬率
獲利能力
○:佳、:差、△:尚可
表 獲利能力分析檢核表

①表示公司在附加價值與成本及費用控制上,以及總資產的運用效能和股東的報酬方面均表現不錯,∴獲利能力甚佳。
②如果能夠適度舉債則可照顧到股東的權益股東權益報酬率↑。
③公司的總資產並未最有效的利用,若能加強利用,則可有效提高經營績效及股東權益。
④若能增加總資產的利用效能與適當的舉債經營,可使公司的整體經營效能與股東權益更進一步。
⑤∵公司採薄利多銷政策,∴如果提高附加價值或降低成本以提高盈餘品質,對總資產報酬率及股東權益報酬率更有保障。
⑥∵公司採薄利多銷政策,使總資產報酬率提高,可是由於舉債經營可能導致負的財務槓桿,進一步壓低股東權益報酬率。∴如果可以同時朝提高附加價值、降低成本、降低負債、節省利息支出的方向改進,則可在提高盈餘品質的同時,也能提高總資產報酬率與股東權益報酬率。
⑦該公司是高財務風險、高股東權益報酬率的公司。∵公司採薄利多銷政策,但總資產報酬率並未有良好的表現,只是藉由高度舉債經營來享受較高的財務槓桿,進一步提高股東權益報酬率。∴如果可以同時朝提高附加價值、降低成本、提高資產的運用效能,則可有效提高盈餘品質與經營效能,同時降低對舉債經營的依賴。
⑧表示公司在附加價值與成本及費用控制上,以及總資產的運用效能均表現不佳,當然股東報酬率也不可能有良好的表現,∴獲利能力甚差。

七、成長股的財務指標說明
⑴銷貨淨額(營收)
盈餘是影響公司股價的最主要因素,但營收是檢定一家公司的營運變化最即時,也是最重要的指標。從營收成長率檢視成長動能,可區分為:
1.年增率YoY
基本上採用年增率作為衡量基準,但對於景氣由谷底翻升、或新興的明星產業(處於成長期)、或受惠於全新的商品剛推上市,就偏好以月增率作為衡量基準,若與上個月做比較卻衰退,視為一種警訊。
2.月增率(MoM
只要是一家公司能夠維持月增率的連續成長,通常股價就會有很好表現,若是月增率的幅度還進一步逐月增加,那麼鐵定是一支飆股。
3.年增率的成長率
例如上個月年增率20%,這個月為30%、下個月35%,接下去50%55%60%等,具備這樣成長動能的公司,通常就是一支飆股,非常值得長期追蹤。

⑵每股盈餘(EPS股東可以賺多少

(稅後純益-特別股股利)÷ 普通股加權平均流通在外股數

EPS主要是讓投資人了解,一家公司努力經營所賺得的稅後淨利,如果換成股份,每一股能幫股東賺多少錢?
◎每股盈餘是評估股票市價是否合理的評估工具,∵EPS × 合理本益比=合理股價。
◎必須注意每年EPS的變化,來判斷這家公司是否穩定獲利或已經呈現下滑的跡象。最簡單的方式是觀察發生重大事件的那幾年(例如:2003SARS疫情、2008年美國次貸危機),該公司能否保持穩定的EPS
◎每股盈餘不僅能看出盈餘的方向,也可以檢驗出資金的使用效率。如果一家公司的每股盈餘可以呈現「逐季」成長的趨勢,必然是一個可以支持股價長期成長的公司。如果每股盈餘不僅逐季成長,且成長幅度還加快,那更會一支飆股。
◎由於公司可藉由股利政策影響EPS,所以在分析獲利能力時,要同時參考股東權益報酬率與EPS的資料,以避免因公司的股利政策而影響自己的投資決策。

⑶本益比(Price/EarningsP/E

追蹤本益比=股價 ÷ 最近四季的每股盈餘=資本市值 ÷ 公司總盈餘

◎成長股合理本益比變化圖
成長股合理本益比變化圖

◎合理本益比的依據應回歸到投資報酬率衡量的起始點~市場利率水準,再視情形增減倍數。從本益比研判投資價值有三個思考方向:
1.追蹤本益比(trailing P/E
用前四季的盈餘所計算出來的本益比,研判股價是否出現低估值得投資的起點。
2.預估本益比(forward P/E
預 估 型 態
優     點
缺     點
以次年EPS預估
簡單明瞭,資料容易取得
延遲反映營運方向變化,若有重大變化會造成低估或高估價值
以未來四季加總
提早反映公司未來價值
對未來的價值太早在本益比上反映,造成高估或低估目前價值
用分析師預估未來四季的盈餘而計算的本益比。因為大多數公司的盈餘每年成長,因此預估本益比幾乎都會比追蹤本益比低。不幸的是,分析師對未來盈餘的預估向來都過於樂觀。由此可見,因為預估本益比低而買進股票,就意味著期望的未來盈餘可以全部實現,但這通常是不會發生的。
3.歷史本益比區間(PE Band
通常股價會在這個本益比區間來回震盪,長期高於或低於的機會不大,除非公司或產業發生重大的變化影響整體趨勢方向。
◎本益比是衡量投資人為取得公司的盈餘而願意付出多少錢。一般來說,本益比越高,表示投資人願意付出較高的價錢從公司獲得1元的盈餘。高本益比(通常是本益比>30)通常會有較佳的成長前景;低本益比(通常是本益比<15)通常是未來成長展望較差。然而,本益比本身並未透露太多關於這檔股票的評價。
優點:①與營收相較,會計盈餘是現金流量比較理想的替代值有關每股盈餘未來的結果與預估值,可以輕易的任何財務資料來源中找到
缺點:本益比15倍是不代表有什麼意義,單獨觀察的時候,並不表示好或是不好。本益比只有在瞭解相關背景資訊時才會變得有意義。
◎本益比適用於景氣循環股,也適用於資產股
本益比最有用的方法是:①跟同業比較、②與整個市場比較、或③跟自己不同時點的比較。每個方法都有一些價值,只是要知道它們的限制,且不應該只依賴這些方法來做最終買賣的決定。例如:公司的本益比較同業低可能是一件好事,但是即使是同業也可能會有不同的資本結構、風險程度及成長率,這些全部都會影響本益比。在其他條件都相同的情況下,成長前景較佳、風險較低、資金再投入需求較低的公司,其本益比應該會比較高。
◎謹記,本益比只用在相對比較的基礎上,這意味著你的分析可能會因選用的參考指標而遭到扭曲。本益比低於參考指標有時候並不代表便宜,因為參考指標本身可能就已經過高。例如:2000年的時候,一檔本益比75倍的網路股看起來很便宜,因為當時網路股的平均本益比為200倍。但從事後的觀點來看,不論是該股或是產業平均本益比都是不合理的。
觀察本益比的時候,要確定本益比的“盈餘”是合理的,並且足以代表公司持續的獲利水準。有一些事件會讓本益比失真:
1.最近曾經處分掉事業部門的公司可能人為的膨脹了“盈餘”,導致本益比降低
2.公布的盈餘數字有時候會因一次性的利得或損失而膨脹(或減少),導致本益比偏高或偏低
3.景氣循環股(例如:半導體業、汽車製造業)端視位於景氣循環的哪個位置。在追蹤本益比非常低的時候,因為意味著最近幾年的盈餘已經非常高,緊接而來可能就是盈餘下滑,所以不是買進的時機。同樣的,當盈餘觸底並快要再次進入成長階段的時候,景氣循環股看起來很貴,但卻是買進的好時機。

⑷毛利率一門生意的好壞

(銷貨毛利÷銷貨淨額)× 100%  這是不是一門好生意?

◎公司主要業務有沒有搞頭?生意好不好賺?就看這個數據了。毛利率越高代表是一門好生意;毛利率越低代表是一門艱困的生意;如果毛利率是負的,那代表這真是一門爛生意。
◎毛利率隨行業而不同。例如:貨品週轉甚高的超級市場,其毛利率通常甚低,汽車製造業則較高。
◎同一行業的毛利率應該差異不大。若毛利率較同業平均數為低,可能是因為貨品售價、品質不良、成本過高、或推銷方法拙劣而偏低。
◎不同產業類型的營收意義和毛利率
產業位置
毛利率
營收周轉率
上游原料
20%以上
12
中游零組件
1020
25
下游系統
510
510
◎一般純粹經營品牌的公司毛利率通常要30%才算表現優良。因為這種公司需要一定的毛利率,才有足夠利潤空間進行品牌推廣時所需的相關費用。
◎一家公司的毛利率越高,可能代表該公司進入一個藍海市場(競爭者較少)、或擁有特殊的一技之長(例如:2330台積電、3008大立光)、或該行業進入障礙非常高(例如:特許經營的電信業)…等因素。但也必須思考:這家公司守得住高毛利嗎?會不會僅是曇花一現?
◎一家公司的毛利率偏低,代表市場競爭激烈,為了生存不得不削價競爭。透過規模經濟、或專業分工、或流程效率化等作法,仍有機會維持競爭力與基本的獲利能力。但整體來說,這種行業前景不被看好。所以如果有更好的投資機會,應該跳過毛利率過低的公司
◎若所銷售貨品不只一種,由於產品組合不同,將使毛利率發生差異,此時可與過去相比較以顯示進步或退步情形。
◎倘若毛利率降低而毛利卻大幅增加,則未必會對公司不好,∴毛利率無法作為決策之唯一依據。
負毛利率公司的唯一活路:轉行。巴菲特曾說:「除了少數例外,當擁有才華過人聲譽的管理者,去經營一家經濟基本面爛得出名的企業時,最後名聲不變的必是那家企業。」所以不論是想盡辦法增加營收、或全面控管成本、或刪減相關費用支出,最終仍難逃破產一途。
換句話說,如果一家公司連續三年毛利率都是負值,絕對不要投資,除非這家公司仍有大筆現金,才有機會東山再起。

⑸營業利益率一家公司賺錢的真本事

(營業利益÷銷貨淨額)× 100%  有沒有賺錢的真本事?

◎一家公司的銷貨收入減去成本與費用之後,這個「營業利益」金額的高低,代表一家公司賺錢真本事的高低。
◎影響營業純益率的因素除了毛利之外,還有推銷費用、管理費用與研究發展費用等三項。
◎推銷費用與管理費用多屬固定性質,不隨營業收入增減,如果與過去比較,其增加幅度接近或大於營業收入之增加幅度,則有浪費之虞。
◎營業費用的增減會影響企業的獲利能力。例如:廣告費或研究發展費用的大幅刪減,在未來可能會減低自有品牌、產品創新等無形資產的競爭能力。∴除了觀察營業費用的變動之外,亦要了解細部科目的變動情況,方能有較正確的判斷。
◎不同行業、不同規模的公司,在營業利益率方面會有明顯差異,大原則是要跟同業比較。
◎營業費用率=(營業費用 ÷ 銷貨收入)× 100%=毛利率-營業利益率。
◎經濟規模越大,營收(分母)越大營業費用率越低。
◎營業費用率<10%:通常代表這家公司在自己的領域已經具有相當的規模經濟(例如:2330台積電、3008大立光)、或是在該行業市占率前三名的公司。
◎營業費用率<7%:通常代表這家公司不但已經具有很大的規模經濟,而且在經營的費用上也相當節省(例如:1301台塑、2317鴻海)。
◎營業費用率>20%,可能出現在下列幾種行業中:
自有品牌公司。產品推廣的行銷費用相當昂貴,例如:8443阿瘦。
尚未具有規模經濟的公司。∵分母(銷貨收入)過小,例如:生技醫療等行業。
該市場蓬勃發展,但仍需持續教育市場的行業。例如:GOOG.US谷歌、AMZN.US亞馬遜、Uber優步(未上市)。
需要不斷促銷(例如:買一送一、第二件七折),客戶才會回流的流通業。例如:2912統一超、5903全家、屈臣氏、全聯社。
餐飲業。行話:「開餐廳,房租、水電、人事等費用至少佔了1/3。」代表這類行業的營業費用率至少33%,所以餐飲業的毛利率通常在50%左右才能有足夠利潤支付高額的營業費用。

⑹純益率(淨利率)~一家公司稅後是否賺錢

稅後淨利÷銷貨淨額  越大越好

◎稅後純益與稅前純益的差別在已扣除營利事業所得稅。
◎一般來說,投資人對公司最基本的要求是純益率>資金成本  報酬>成本。∴一家公司的純益率至少要>在銀行體系取得的資金成本(※目前通常都>2%),才算是真正擁有基本的賺錢能力,也才值得投資。
◎關於遞延所得稅資產與遞延所得稅負債我國採兩稅合一,使得稅前純益與稅後純益有較大的變動。
◎提高純益率的策略:
純益率=稅後淨利 ÷ 銷貨淨額
   =〔銷貨淨額-(成本+費用)〕÷ 銷貨淨額
1.增加銷貨額
公司如果能設法使銷售額增加的比例>成本及費用增加的比例,即可提高純益率。方式有增加銷貨量:但除非產品特優或在促銷上有重大突破,否則要增加銷貨量而不降價是很困難的、增加銷貨價格:例如增加產品功能來提高產品的附加價值、或品牌行銷、變更產品組合:提升高附加價值產品的銷售比重。
2.降低成本及費用
降低成本及費用是企業內部較可控制的方法。降低成本必須要有一套成本資訊系統(=成本會計),由成本會計提供各種成本資料,借助ABC分析的方法,先集中對最重要的成本大幅降低及控制,是最有效的方法;降低費用則以預算控制較為有效。
◎稅後純益率雖可反映一家公司的獲利能力及盈餘品質,但仍不及投資報酬率,因其是指將本求利,並非做一塊錢生意能賺得多少錢的關係,而是反映進行投資能獲取多少的報酬

八、成長股CP值比較法
成長股CP值比較法

⑴計算股價是否>「合理成長價格」?若股價>這個數值則表示已經反應成長了。
合理成長價格=盈餘成長率 × EPS × 0.66
0.66是吉姆.史萊特在《散戶兵法—祖魯法則》書中的建議,其概念=價值分析的安全邊際。
A公司:34.88 × 2.15 × 0.6649
B公司:20.35 × 9.14 × 0.66122
⑵計算股價是否<「未來一年偏低價」?若股價<這個數值則表示明年的現金殖利率≧6.25%(=÷ 16)。
未來一年偏低價=預估明年的股利 × 16
       =預估今年每股盈餘×現金股利配息率 × 16
※計算「未來一年偏低價」的注意事項:
①儘量選擇配息率較低的個股,因為以後下修的風險較低。
②剔除非本業的盈餘,否則可能賺了股息,卻賠了價差。
③在第2季或第3季財報公布後,預估會比較準確些。
A公司:(2.9 × 93.0%)× 1643
B公司:(11.0 × 87.5%)× 16154
⑶計算股價是否<「今年的偏低價」?若股價<這個數值則表示今年的現金殖利率≧6.25%(=÷ 16)。
今年的偏低價=今年配發的現金股利 × 16
A公司:2×1632
B公司:8×16128
※分析結果:B公司今明年的殖利率較高,且股價還有進一步成長的空間,其CP值明顯比A公司要好。

九、目前主管機關針對董監持股比例之規定
公司資本額(A)
全體董事
持股比率
全體監察人
持股比率
全體董監
合  計
A3
15%
1.5%
16.5%
3億<A10
10%
1%
11%
10億<A20
7.5%
0.75%
8.25%
20億<A40
5%
0.5%
5.5%
40億<A100
4%
0.4%
4.4%
100億<A500
3%
0.3%
3.3%
500億<A1000
2%
0.2%
2.2%
A1000
1%
0.1%
1.1%
※資料來源:公開發行公司董事、監察人股權成數及查核實施規則http://www.selaw.com.tw/LawContent.aspx?LawID=G0100206

十、成長股的篩選條件
◎營收連續三個月↑
營收連續三個月YoY0%、或營收連續三個月MoM0%
◎近一年的每股盈餘↑
近四季EPS的合計 YoY5%
◎近四季的毛利率皆≧10%
毛利率連續四季≧10%
◎近四季的營業利益率皆≧5%
營業利益率連續四季≧5%
◎營業利益率YoY>營收成長率YoY
近四季的平均營業利益率 YoY>近12個月的平均營收成長率 YoY0%
◎近四季的純益率皆≧2%
純益率連續四季≧2%
◎近一年的純益率↑
四季的平均純益率YoY0%
◎股票背後法人機構的支撐程度
董監持股+三大法人持股≧30%
◎股市的價量變化…確認股價已反轉向上、或延續原本的上漲趨勢。
股價在季線之上、或季線往上
☆顯示該股票的追蹤本益比是多少?
若追蹤本益比≦20則可考慮買進。


十一、其他網站的選股條件
※商周財富網:6步驟篩選成長股 學他的方法年賺255
◎偏好民生消費品牌或是傳統產業龍頭股  漲價能力
5904寶雅、8044網家、2105正新、9914美利達、1227佳格、1216統一。
◎年營收成長率5%  成長型公司
◎配股>50股的公司(股票股利0.5)  較有賺錢企圖心
◎過去5平均配息1  公司體質佳
若有配發股票股利更佳,代表公司仍在成長階段。
◎董監+外資總持股30%  公司具前景
PSR 考慮買進PSR 毫不考慮賣出
市值營收比(PSR
=股價 ÷ 每股營收=(股價 × 總股數)÷ 營收=總市值 ÷ 營收
PSR太高代表該檔股票過熱,費雪建議避開PSR1.5的股票,若PSR3絕對不要碰。最好積極尋找PSR0.75的股票,且長期持有才能賺錢。

CMoney投資小學堂:成長股的指標
◎公司持續的投資研發
◎良好的營運效率  營業利益率8%(反映公司的營運效率)。
◎穩定的營收以及營收成長  營收成長率
產業大環境有利公司發展。

CMoney投資網誌:巴菲特最愛的選股法!
◎成長股關鍵字:
①高獲利  唯有公司越來越賺錢,才能保證股價長期成長。
②發股利  回饋股東。
長期持有  長期(3年以上)的獲利能力高成長  長期發放股利  長期持有才能賺取高報酬。
◎產業明星  選定潮流產業後,挑出產業中的明星企業。
◎年年盈餘成長>30%  連續3年以上,每年稅後盈餘成長≧30%
◎現金股利>1元、股票股利>50股  過去5年平均配息>1元。
◎本業收入占獲利>80%  只有專心做本業的公司,經營表現才會良好。
◎董監外資持股>30%  董監持股>20%、或董監+外資總持股>30%
◎市值營收比< PSR2.53=好公司、PSR3太貴、PSR1.5便宜,但不同產業的PSR都不太一樣,要以該產業的平均PSR來判斷。

※威廉.達頓(William M. Dutton)小型價值成長股選股法則
◎過去四季盈餘計算之本益比<市場平均值 × 80%
◎未來一年盈餘計算之本益比<市場平均值 × 80%
◎預估盈餘成長率≧10%、或預估營收成長率>市場平均值。
◎總市值1億美元~20億美元  總市值<市場平均值。
◎利息支出 ÷ 營業利益<50%  過去四季利息支出 ÷ 營業利益<50%
◎毛利率是否提升?  過去四季毛利率>過去5~8季毛利率。
◎低股價淨值比股價淨值比<市場平均值 × 1

※財報狗這樣選對成長股
◎營收
年營收較前一年成長20%
季營收較去年同期以及前一季成長
月營收較去年同期,上月成長30%
營收連續多期成長:連續三年成長  連續三季成長
◎毛利率
較前一年成長超過3%
季毛利率較去年同季成長,較上一季成長
年和季的毛利率連續三年成長
◎費用率
年和季的費用率較前一年下降
連續三年三季下降
年費用率如果增加3%以上,布局前需要注意

※威廉.歐尼爾(William O’Neil)選擇潛力股(CANSLIM)的方式
C:目前的每股季盈餘。選擇每股季盈餘比前一年同季盈餘要高出至少20%50%的股票。
A:每股年盈餘。選擇每股年盈餘高於前一年水準的股票。
N:創新。所謂創新是指新產品、新服務、產業新趨勢以及新的管理階層等。另外,股票創新高也是一種新發展。
S:流通在外的股數。在表現優異的股票當中,有95%的股票在表現最好時,其流通在外的股數都低於2500萬股。
L:領先股或落後股。選擇相對強弱指數在80%以上的股票(所謂的相對強弱指數是指某支股票價格在過去12個月間的表現,與其他所有股票同期間的比較值。例如某股票相對強弱指數為80,即是該股票在過去一年間的價格漲幅比所有股票中80%的個股表現好)。
I:股票背後法人機構的支撐程度。機構投資人對股票的需求最為強勁,領先股的背後大都具有法人機構的支撐。
M:股市價量變化。∵股市中有四分之三的股票會跟隨股市每日的變動浮沉。
※股利和股票的表現更加無關。事實上,公司所支付的股利越高,其經營體質就可能越弱,因為公司為彌補發放股利所流失的資金,可能必須負擔更高的利息取得資金。

※《破解四季報,年年找到漲10倍飆股》:成長股、穩定成長股、價值股,該怎麼找?
◎「景氣循環股」(Cyclical Stock)的股價循環通常是「營收減少但淨利增加」時觸底,在「營收和淨利雙雙上漲」時持續成長,然後在「營收增加但淨利下滑」中觸頂,最後在「營收和淨利雙雙下滑」時持續下跌。
◎營收成長率20%以上的個股就是「成長股」。
◎營業利益率如果是10%以上,就是穩定成長股。
◎在K線圖的型態上,股價如果一路呈現上揚趨勢,就是成長股;沒有特別出類拔萃,但持續穩定上漲的大都是穩定成長股。
◎尋找「價值股」時可看兩個重點:①股東權益比率70%以上。業主權益(自有資金)雄厚,企業體質健全、②PBR0.7倍以下。代表相較於股價下跌風險,上漲到和淨值同水準的空間較大。還必須進一步確認③【財務】的有息負債(有息負債包括短期借款、長期借款、一年內到期的長期負債、應付債券、長期應付款等。)和④【現金流量】的約當現金。

※參考資料:
「財務報表分析:實務的運用」,著者:薛兆亨,出版者:雙葉書廊有限公司,20156月 二版1刷。
「挑選高獲利的股票組合」(美國晨星(Morningstar)股票投資學習手冊:三部曲Part 2:精益求精),作者:美國晨星公司(Morningstar) 保羅.萊森(Paul Larson),譯者:田錦華,出版者:梅霖文化事業有限公司,201082日初版。
「不懂財報,也能輕鬆選出賺錢績優股:五大關鍵數字力」,著者:林明樟(MJ老師),出版者:商周出版,20161227日初版1刷。
「用生活常識就能看懂財務報表」,著者:林明樟(MJ老師),出版者:商周出版,201648日初版6刷。

沒有留言:

張貼留言

若對本篇文章有任何批評指教,歡迎您留言讓我知道,謝謝!

Copyright @ 2017 Fish佳瑜 | 電話:(02)2917-9388#393 | 電子信箱:chayuhuang1@gmail.com | by Templateism

主題圖片來源:DNY59. 技術提供:Blogger.