文章播報

10/recent/ticker-posts

財報分析 第8章 現金流量表概述

 

 

一、何謂現金流量表

現金流量表(statement of cash flows)表達企業於特定期間現金流入及現金流出的狀況。為了使現金流量表可以更有意義地提供企業各項活動的資訊,了解企業主要活動的現金流入及現金流出情形,現金流量表應報導營業活動現金流量、投資活動現金流量及籌資活動現金流量等三大類的現金流量。

 

二、現金流量表的用途

現金流量表基本目的就在說明該公司的現金餘額從期初餘額到期末餘額,其中變化的來龍去脈  期初現金餘額+現金流入-現金流出=期末現金餘額。

分析現金流量表可以協助財務報表使用者避開可能產生財務危機的企業,也可以協助判斷這家企業到底是賺到盈餘還是賺到現金。∵現金流量表可以提供資產負債表及綜合損益表所無法提供的數據,它可以用來輔助:①評估綜合損益表的盈餘品質、②評估企業產生現金流入的能力、③評估企業償還負債及支付股利的能力、④評估企業投資的趨勢。而這些均有助於了解企業未來有無成長的動力。

BackerGosman1978)認為現金流量對負債的比率是預測企業失敗的可靠指標,該研究結果如下(※該模型預測正確性高達87%):

◎在破產前一年,正常公司現金流量對負債的比率平均數>0.45

◎在破產前一年,倒閉公司現金流量對負債的比率平均數<-0.15

 

在會計上難免要進行估計及會計方法的抉擇,但不管折舊提列多少、呆帳提列多少或存貨跌價損失提列多少,現金流量並不會因為會計方法的抉擇而受到干擾。因此,我們可以同時觀察綜合損益表的盈餘及現金流量表的營業活動現金流量,以了解管理當局有沒有利用會計方法的抉擇虛增盈餘,造成虛盈實虧的結果。∴現金流量在評估公司盈餘品質上,具有相當重要的地位。

 

三、現金流量的類型

營業活動現金流量Cash Flows from Operating ActivitiesCFO

營業活動是指所有與公司營業有關的交易活動。營業活動現金流量主要大多來自於營收活動(與本業有關),一般是來自於決定損益的交易及其他事項。營業活動現金流量有:

◎收取銷售商品及提供勞務之現金。

◎收取權利金、各項收費、佣金及其他收入之現金。

◎支付商品及勞務提供者之現金。

◎支付員工薪資及代扣款項。

◎現金支付所得稅或收到所得稅的退稅。

 

基本上,營業活動現金流量是屬於隨著營業的進行而自然產生的自發性現金流量,此一部分金額越高、越穩定,通常意味著企業越具有流動性、投資能量、償債能力和股息支付能力,也意味著企業營運模式是正確且獨特的。

 

⑵投活動現金流量Cash Flows from Investing ActivitiesCFI

投資活動是指與資產增減有關的交易活動。投資活動現金流量代表企業為獲得能產生未來收益及現金流量資源的支出。投資活動現金流量要在資產負債表中認列資產項目(主要是購買長期投資金融資產不動產、廠房設備),方能分類為投資活動的現金流量。當企業營運亮紅燈時,如果想知道不肖股東是否掏空公司,得從此處找到蛛絲馬跡。投資活動現金流量有:

◎取得不動產、廠房設備及無形資產與其他長期資產之現金支出。

◎出售不動產、廠房設備及無形資產與其他長期資產之現金收取。

◎對其他企業的股權投資或債權投資的現金支出。

◎出售其他企業的股權投資或債權投資所收取的現金。

◎對他方之現金墊款及放款的現金支出。

◎自他方收回墊款或放款之現金收取。

 

不過,在現金流量表中的投資活動現金流量未必完全反映公司的投資狀況,因為有些投資活動並非以現金支應。例如:以股本交換固定資產可能是一件重大投資,卻因無涉及現金流量而不會出現在「投資活動現金流量」中,必須配合補充資訊一併分析。

 

資活動現金流量Cash Flows from Financing ActivitiesCFF

企業資金來源除了營業活動本身的收益,有時須向外部籌措。籌資活動就是為了支應營業活動與投資活動所需資金而向外籌措償還)的各種融資性活動,包含現金增資、向銀行借款、償還借款、發行公司債、償還公司債、發放股利、發行普通股、特別股及其他各項公司證券等。籌資活動現金流量有助於企業資本的提供者預測未來現金流量的請求權。籌資活動現金流量有:

◎發行股票或其他權益工具所收取的現金。

◎買回庫藏股或贖回企業股票而支付給業主的現金支出。

◎發行公司債等債券憑證、長短期借款所取得的現金。

◎借入款項之現金償還。

 

營業活動與投資活動現金流量之和,稱為自由現金流量,是債權人與股東所共同擁有的現金流量。當自由現金流量>0時,可用以償還舉債、發放股利、或購買庫藏股;當自由現金流量<0時,表示公司由營業活動所創造的現金流量不足以支應投資活動,須向外籌措。

 

四、現金流量表的編制

現金流量表的編制方法有①直接法:將企業之損益表中之項目,分別予以調整,由權責基礎轉為現金基礎、②間接法:以當期淨利為起點,做適度調整後,換算為由營業活動所產生之現金流量。兩者主要差異在於營業活動現金流量的表達方式不同,投資活動與籌資活動的表達方式則相同。

 

⑴直接法現金流量表

直接法現金流量表表達營業活動現金流量,係依照現金收取總額之主要類別與現金支付總額之主要類別揭露,有一點像現金基礎編製之綜合損益表。編製步驟如下:

 

1.取得合併綜合損益表。

 

2.取得合併綜合資產負債表。

 

3.取得編製現金流量表相關資訊。

 

4.計算自客戶收取之現金。

◎自客戶之現金收取=營業收入+(期初應收帳款-期末應收帳款)+(期末預收貨款-期初預收貨款)

 

5.計算支付供應商與員工之現金。

◎支付供應商現金=銷貨成本+(期末存貨-期初存貨)+(期初應付帳款-期末應付帳款)

◎支付營業費用=非折舊營業費用+(期初應付營業費用-期末應付營業費用)+(期末預付費用-期初預付費用)

◎支付供應商及員工現金=支付供應商現金+支付營業費用

 

6.計算支付之利息與支付之所得稅。

◎支付之利息=利息費用+(期初應付利息-期末應付利息)

◎支付所得稅=所得稅費用+(期初應付所得稅-期末應付所得稅)

 

7.編製直接法現金流量表。

 

⑵間接法現金流量表

 

現金流量表-間接法

圖 現金流量表-間接法


間接法現金流量表的編製,主要是營業活動現金流量係以綜合損益表的稅前純益為基礎,經由下列三大項目的調整而得:

 

1.當期不影響現金的損益項目

加回非現金費用、減去非現金收入。

 

2.與損益有關的流動資產及流動負債項目的變動金額

流動資產增加(減少)代表現金流出(流入);流動負債增加(減少)代表現金流入(流出)。

 

3.因處分資產與清償債務而發生在綜合損益表上的損益項目

這些項目屬於投資活動與籌資活動,故將其移出營業活動的範圍  消除屬於投資和籌資活動的收益費損,使之能以原本現金流入或流出的金額完整地報導於投資或籌資活動現金流量項目下。

 

五、現金流量表來源與去路說明

⑴損益部分

◎收入增加→損益增加→現金增加

◎費用增加→損益減少→現金減少

◎折舊增加及其他不動用現金之費用→已自損益中扣除→加回現金流量

◎權益法投資收入及其他不產生現金之收入→已加入損益中→扣除現金流量

◎處分資產利得及其他投資或籌資活動利得→已加入損益中之非營業活動項目→扣除營業活動現金流量

◎處分資產損失及其他投資或籌資活動損失→已自損益中扣除之非營業活動項目→加回營業活動現金流量

 

⑵資產部分

◎資產增加→用錢購置→現金流量減少

◎資產減少→出售變現→現金流量增加

 

⑶負債部分

◎負債增加→舉債籌資→現金流量增加

◎負債減少→償還欠款→現金流量減少

 

⑷股東權益部分

◎現金增資→現金流量增加

◎購庫藏股→現金流量減少

◎現金股利→現金流量減少

 

【課後習題】

1.企業出售無形資產所得的收入,應列為現金流量表上的哪一個項目?

①營業活動的現金流入。

②投資活動的現金流入。

③籌資活動的現金流入。

④其他調整項目。

Ans:②。

 

2.光寶公司自銀行借入$400,000元,並以廠房作擔保,這項交易將在現金流量表中列作?

①來自營業活動的現金流量。

②來自投資活動的現金流量。

③來自籌資活動的現金流量。

④非現金之投資及籌資活動。

Ans:③。

 

3.在現金流量表中,下列何者屬於因營業活動而產生之現金流量?

①發放現金股利、②出售房屋、③發行公司債、④收到存貨保險賠償款。

Ans:④。

 

4.中油公司97年度利息收入$72,000元,年初有應收利息$2,000元,預收利息$3,000元,年底有應收利息$1,800元,預收利息$4,800元,則該年度的利息共收現金=?

$70,000、②$70,400、③$74,000、④$73,600

Ans:③。

 

5.下列何者有關現金流量表的敘述不正確?

①現金流量表中的現金包括約當現金。

②一年內到期的國庫券應算入現金與約當現金中。

③有外幣交易之企業應將匯率影響數單獨列示。

④以間接法編製的現金流量表中需補充揭露本期所支付的利息與所得稅等資訊。

Ans:②。

 

6.塔莉公司應收帳款增加500萬元,應付帳款增加600萬元,處分舊機器收入500萬元,購買不動產、廠房及設備花費1,100萬元,其發放股利10萬元,則其投資活動的現金流量為何?

-510萬元、②-600萬元、③-610萬元、④選項①②③皆非。

Ans:②。

 

7.非現金之籌資及投資活動在現金流量表上的揭露為?

①營業活動、②籌資活動、③投資活動、④選項①②③皆非。

Ans:④。

 

8.編製現金流量表時,公司不需要下列哪一種資訊?

①去年之資產負債表、②去年之損益表、③今年之資產負債表、④今年之損益表。

Ans:②。

 

9.下列哪一項通常不會影響企業的現金流量?(不考慮所得稅影響)

①員工薪資、②壞帳費用、③利息費用、④銷貨折讓。

Ans:②。

 

10.建龍公司本年度年底現金餘額為$130,000元,營業活動之淨現金流入$90,000元,籌資活動現金流出$20,000元,期初現金餘額$5,000元,則投資活動淨現金流量為何?

$45,000、②$50,000、③$55,000、④選項①②③皆非。

Ans:③。

 

11.編製現金流量表時,下列哪一項交易不是投資活動?

①出售土地。

②購買3個月到期之國庫券。

③購買5年到期之公司債。

④出售子公司的股票。

Ans:②。

 

12.以間接法編製的現金流量表,在計算現金流量時,處分不動產、廠房及設備利益應列為:

①營業活動本期純益之加項。

②營業活動本期純益之減項。

③投資活動之加項。

④投資活動之減項。

Ans:②。

 

13.非金融業之公司所收利息或股利收入,應列為何種活動之現金流入?

①營業活動、②籌資活動、③投資活動、④其他活動。

Ans:①③。

 

※參考資料:

「不懂財報,也能輕鬆選出賺錢績優股:五大關鍵數字力」,著者:林明樟(MJ老師),出版者:商周出版,20161227日初版1刷。

「用生活常識就能看懂財務報表」,著者:林明樟(MJ老師),出版者:商周出版,201648日初版6刷。

「大會計師教你從財報數字看懂經營本質」,作者:張明輝,出版者:城邦文化事業股份有限公司-商業周刊,20198月初版8.5刷。

「財務報表分析:實務的運用」,著者:薛兆亨,出版者:雙葉書廊有限公司,20156月 二版1刷。

「財務報表分析」,編著:曹淑琳,出版者:新文京開發出版股份有限公司,201911日 四版。

「財務報表分析:評價應用」,著者:郭敏華,出版者:元照出版有限公司,20199月 五版。

「全國法規資料庫」,法規名稱:公司制證券交易所財務報告編製準則,網址:https://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?pcode=G0400027

張貼留言

0 留言